Écart, actuellement maison - Chanteloup, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit Chanteloup
    étable, étable à chevaux, cellier, toit à porcs, remise, porcherie

L'écart de Chanteloup comprenait en 1842 cinq logis, sans compter ceux des Maisons Neuves qui sont situés à proximité. Les trois plus modestes, situés au nord-ouest, ont été démolis, l'un en 1882 (parcelle B 20 du cadastre de 1842), un autre (parcelle B 34) en 1906. Le logis-étable ouest, aujourd'hui désaffecté, peut remonter au XVIe ou au XVIIe siècle. Le logis-étable est a été surélevé et totalement remanié au début du XXIe siècle. Il est accompagné de deux dépendances, l'une reconstruite ou complètement remaniée durant la deuxième moitié du XIXe siècle et radicalement transformée au début du XXIe siècle, l'autre édifiée à neuf dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Principale : 1er quart 21e siècle

Chanteloup comprend actuellement deux anciennes fermes, l'une, à l'ouest, désaffectée et constituée d'un seul bâtiment, l'autre, à l'est, formée de trois bâtiments. Le logis-étable ouest est en simple rez-de-chaussée. Ses murs sont enduits. Sa couverture est en tuile plate. Il comprend une grande pièce à cheminée, une pièce froide où prend place l'échelle d'accès au comble et une petite étable. La pièce à cheminée et la pièce froide sont séparées par une cloison en torchis. La charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur, sur l'étable. Sur la partie logis elle est constituée d'une ferme du type à ferme et à panne, sans faux-entrait, et d'une ferme du type à potence. La ferme est ainsi décrite en 1927 : "un corps de bâtiment construit en pierres et couvert en tuile, renfermant une pièce à feu, pièce froide à côté, étable et petit fonds de grange à la suite et plusieurs petits greniers sur le tout. Un autre bâtiment construit en pierres couvert en tuile refermant écurie, cellier, laiterie et toit à porcs derrière, grenier sur le tout. Cour, issues, mare et puits..." Le logis-étable et l'étable à chevaux-cellier, dont les ouvertures ont été refaites en moellon et en bois (avant les travaux elles étaient encadrées de piédroits en moellon et en brique et surmontées de linteaux de bois sur l'étable à chevaux-cellier), sont désormais couverts d'ardoises. La remise, située au sud du chemin, est omise sur la description. Un toit à porcs s'y adosse.

Chanteloup appartient au type II des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit