Dossier IA85002100 | Réalisé par

Croix du Chail

• Dénominations
    croix de chemin
  • Parties constituantes non étudiées
    clôture

Une première croix a été érigée à cet endroit en 1727, à la suite d'une mission. Elle apparaît sur un plan de la paroisse en 1780.

Remplaçant cette première croix, la croix actuelle a été érigée suivant le projet présenté le 12 juillet 1865 par l'architecte départemental Victor Clair (auteur à la même époque du clocher de l'église). Il prévoit un monument en granite de Mortagne-sur-Sèvre et un entourage en ferronnerie. Les travaux, adjugés le 26 septembre 1867 à Alexandre Tilleau, entrepreneur à Mortagne-sur-Sèvre (après un premier marché passé avec le même le 27 décembre 1865), sont réalisés au cours de l'année 1868.

Comme l'indique l'inscription sur le socle ("MISSIONS / 1887 / 1934"), la croix est restaurée, voire modifiée à deux reprises et à l'occasion de deux missions successives. La statue du Christ notamment est réhabilitée lors de la mission de 1934.

La croix est située au point culminant de la commune, à 29 mètres d'altitude. Elle prend place à un carrefour de chemins, celui de droite constituant l'ancien chemin de L'Île-d'Elle à Fontenay. La croix est entourée d'une clôture en ferronnerie et placée sur un emmarchement octogonal à trois degrés. Le monument comprend un socle en granite, de plan en croix grecque, orné de frontons et de colonnettes engagées. Au-dessus, une fine colonne à chapiteau orné de feuilles d'acanthe supporte la croix elle-même, pattée, le tout en granite. La statue du Christ est en fonte.

• Murs
    • granite