Croix de chemin

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse rue du Moulin Neuf
    croix de chemin
    clôture

Une pierre, tronquée, remployée dans le socle de la croix, porte des inscriptions en grande partie illisibles. On lit tout de même ceci "[Souvenir] de mission 26 Xbre [décembre] 1867 / et jubilé 1965". C'est en effet lors de la mission de 1867-1868 que le curé de Sainte-Radégonde-des-Noyers, M. Brancard fait ériger une croix en pierre, au lieu-dit Puits-Doux, sur un terrain donné par Mme Pelletier. Une statue de la Vierge se trouvait auparavant à cet endroit, sur un poteau en bois (alors retirée, la statue sera mise à l'abri pendant plusieurs décennies chez des particuliers, avant d'être présentée dans l'église). En 1879, une tempête renverse la croix qui est rétablie à la suite d'une nouvelle mission, en 1900. Elle présente alors une croix en bois, de sept mètres de haut. De nouveau abattue par une tempête vers 1910, la croix n'est rétablie que lors de la mission d'octobre 1928. Au bois, trop fragile, et à la pierre, trop chère, on préfère le béton armé.

• 1928, daté par source

La croix se trouve à la sortie ouest du bourg. Elle est entourée d'un muret de clôture avec grille et piliers maçonnés. La croix elle-même, placée sur un socle en moellons, est en faux bois de ciment. La statue est en fonte.

• calcaire moellon
    • ciment