Colonne monumentale dite Vierge de la Merveille, la Maison Neuve

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit la Maison-Neuve
    colonne monumentale
    Vierge de la Merveille

Aucun élément ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien du début du XIXe siècle (1811 ?). A proximité du ruisseau de la Merveille, affluent de la Mayenne, il existait un manoir et une chapelle fondée en 1522. Le fief de la Merveille était attesté, d'après les travaux de l'abbé Angot, dès le XIVe siècle ; "M. Laureau aménagea vers 1820 le logis et les jardins avec terrasses sur la vallée et planta une allée de soixante-dix cèdres aujourd'hui d'une belle venue descendant à la route de Montflours, à l'extrémité de laquelle il replaça sur sa colonne une Vierge en fonte et de style du XIIIe siècle [...] Les arbres qui ombrageaient la statue ont été renversés par un tourbillon en 1893. On va prier la Vierge de la Merveille le lundi de la Pentecôte". Le manoir est toujours signalé comme une curiosité des bords de Mayenne dans le guide touristique de Laval et sa région de 1897. M. Gaultier de Vaucenay, acquéreur de la Merveille, fait démolir le logis puis la chapelle en 1902 ; il n'en reste plus aucune trace si ce n'est la cloche datée de 1689 et conservée au château de M. de Vaucenay à la Chaussonnerie. La colonne portant la statue de Notre-Dame de Grâces semble avoir été déplacée par la suite ; l'inscription en remploi, datée de 1766, pourrait provenir de l'autel de la chapelle disparue, lequel avait été entièrement plaqué de marbre au XVIIIe siècle.

• Principale : 3e quart 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • 1766, porte la date

L'édicule est construit dans un petit enclos situé entre la rivière Mayenne et la départementale 250 entre Saint-Jean-sur-Mayenne et Montflours. La statue en fonte, reprenant un modèle de Vierge à l'Enfant du XIVe siècle, est posée sur une colonne en granite dont le socle intègre un bloc de marbre remployé dont l'inscription présente des repentirs : "N.D. de Grâce - 1766 - Arrête voyageur, viens m'adresser tes vœux, mon fils est ton sauveur, je veus te rendre heureux".

• granite pierre de taille
    • fonte