Suire Yannis (Rédacteur)

Cloche 2 dite Marie-Louise-Eugénie-Rose-Augustine

• Adresse place Charles De Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice Dans le clocher

Cette cloche et la petite cloche (cloche 2) ont été réalisées en 1930 à partir d'une cloche plus ancienne. En place depuis 1787, et baptisée Marie-Stéphanie, celle-ci est ne fonctionnait plus, comme le constate le bulletin paroissial de juin 1929. Décision est alors prise de la fondre et d'en réaliser deux nouvelles. La commande en est passée en décembre auprès de Louis Bollée, fondeur de cloches à Orléans. En janvier 1930, celui-ci confirme l'accord auprès du curé Rousseau et reçoit de lui les inscriptions à y porter. Dans un lettre du 27 janvier, Bollée annonce qu'il va commencer son travail. La livraison, prévue par train le 9 avril, est retardée. Les cloches arrivent finalement en gare de Vix-Le-Gué-de-Velluire le 26, veille de la cérémonie de baptême. La bénédiction des deux nouvelles cloches a donc lieu ce dimanche 27 avril 1930, en même temps que les festivités organisées pour le rachat du presbytère, et en présence de l'évêque de Luçon. La cloche moyenne, baptisée Marie-Louise-Eugénie-Rose-Augustine, a été financée par les paroissiens. Elle a pour parrain Pierre Sacré et pour marraine Marie-Louise Pageaud épouse de Léandre Augereau. Début mai, l'ancienne cloche de 1787 est livrée à Louis Bollée, qui présente sa facture, de 8496,90 francs, le 5 juin.

La cloche, en bronze, sonne le la dièse.

fonderie de cloches
    • bronze
    • d : 82 cm
    • pds : 330 kg
    • Crucifixion
    • Vierge
  • Précision représentations

La cloche est ornée, côté sud, d'une représentation de la crucifixion et, côté nord, de la Vierge dans une nuée, les bras ouverts.

• inscription concernant le fabricant
  • Précision inscriptions

A la base de la robe de la cloche, côté sud, on lit le nom de la cloche, "MARIE LOUISE EUGENIE ROSE AUGUSTINE", puis, au-dessous, "AD GLORIAM DEI", et enfin, sur une troisième et dernière ligne, "LOUIS BOLLEE FONDEUR DE CLOCHES A ORLEANS".

propriété d'une association diocésaine