Cimetière - rue Creuse, Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse rue Creuse

Avant le XVIIIe siècle le cimetière était autour de l'église. Il a été déplacé sur son site actuel avant 1770, où Davelu signale déjà qu'il se trouve en haut du bourg. Il a été agrandi en 1822. Les deux piliers qui encadrent le portail d'entrée moderne peuvent remonter au début du XIXe siècle. La croix cémétériale date du 1er quart du XIXe siècle. Deux tombes rassemblent les restes de soldats morts lors de la bataille du 15 janvier 1871. La tombe de Julien Broul "marchand tanneur" et fermier général de la seigneurie de Saint-Jean et de sa femme Anne Bordin, décédés en 1762 et 1760 est signalée par Angot. Elle a aujourd'hui disparu.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le cimetière occupe une position originale à côté du presbytère sur le coteau dominant le bourg. Son terrain triangulaire, longé au sud par le chemin de la Sérancière présente une forte déclivité. L’accès à sa partie haute où se trouve la croix s'opère par un escalier droit monumental. Les piliers du portail d'entrée sont apparemment en calcaire marbrier taillé. Ils sont surmontés de petites pyramides portant chacun une boule. Le mur de clôture au sud est en moellons de grès. Les deux tombes des soldats morts pendant la guerre de 1870 sont entourées de grilles en fonte qui portent l'inscription : "Tombes militaires / loi du 4 avril 1873".