Cimetière - route de Rouessé-Vassé, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse route de Rouessé-Vassé

Les deux terrains qui, au XVIIIe siècle, recevaient les sépultures, l'un situé autour de l'église, l'autre appelé le "vieux cimetière", ont été jugés impropres à cette fonction par le rapport d'expertise rendu devant le juge royal du bailliage de Sainte-Suzanne le 9 octobre 1784. Le cimetière a peu après été transféré à un endroit jugé plus satisfaisant, dénommé "le grand jardin", qui correspond probablement à son emplacement actuel (il joignait "d'un bout au midi, le chemin du bourg de Blandouet au pont et d'autre bout au nord, un autre chemin qui conduit de la Croix Hubert au dit pont"). Son aménagement a nécessité l'arasement de "l'éminence ou motte" qui s'y trouvait. Les murs et l'accès ont sans doute été refaits au XIXe siècle.

• 1784, daté par source

Le cimetière, situé en surplomb de la route, est accessible par un petit emmarchement. Il est entouré de murets en moellons de grès.