Cimetière de L'Île-d'Elle ; Rue du Prieuré

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse rue du Prieuré
  • Cadastre 2017 AK 18
    cimetière
    mur de clôture, portail, allée

Jusqu'à la fin du 19e siècle, le cimetière s'étend au sud de l'église. Le 26 juin 1892, le conseil municipal décide de le transférer, constatant qu'il est insuffisant et trop proche des habitations. L'emplacement est rapidement trouvé, à quelques centaines de mètres à l'est de l'église, sur la hauteur des vignes. Le 15 février 1893, l'architecte fontenaisien Abel Filuzeau présente le projet de nouveau mur de clôture, d'un montant de 13500 euros. La pierre de taille utilisée pour le portail et les chaînes d'angles proviendra des carrières de Sainte-Même (Charente-Inférieure). Le transfert du cimetière est définitivement approuvé par arrêté préfectoral le 27 juin, et le 20 juillet, les travaux de construction du mur de clôture sont adjugés à Dezemard, entrepreneur.

Le 31 mars 1921, un arrêté du maire ordonne la désaffectation du terrain de l'ancien cimetière, au sud de l'église. L'emplacement servira à ériger le monument aux morts. Les familles ont jusqu'au 1er juillet pour retirer leurs pierres tombales si elles le souhaitent.

Le cimetière est agrandi vers l'est suivant décision du conseil municipal du 25 août 1929. Le projet est conçu par M. Chaillou, agent-voyer cantonal de Maillezais. Les 4 juin et 21 août 1930, les travaux d'aménagement de l'extension du cimetière et de construction du nouveau mur de clôture sont adjugés à Alphonse Macaud, entrepreneur de maçonnerie à L'Île-d'Elle.

Le cimetière se trouve sur l'un des points les plus élevés de la commune, à l'est du bourg et de l'église. Entouré par un mur de clôture, il est accessible au nord par un portail à piliers maçonnés auquel sont adjointes deux portes piétonnes couvertes (dont une murée). A côté, à l'est, se trouve un ancien abri pour le corbillard. Les tombeaux sont répartis principalement le long du mur de clôture et dans quatre vastes quadrilatères formés par deux allées perpendiculaires. Dans la partie plus récente du cimetière, à l'est, les tombeaux sont répartis en trois grands alignements.