Cimetière à Saint-Vincent-du-Lorouër

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Lieu-dit D96 Bis
  • Adresse rue Edmond-Charlot

Le cimetière médiéval se trouvait probablement sur la place de l'église. Au XIXe siècle, le cimetière est situé à la périphérie du bourg, au-delà du presbytère. Il est transféré après 1882 au nord du bourg, non loin du lieu-dit de la Chevalerie. L'ancien terrain est définitivement vendu en 1894 à un particulier, puis loti.

• 1882, daté par source

Le cimetière de Saint-Vincent-du-Lorouër compte notamment une tombe militaire pour les soldats tombés à Saint-Vincent-du-Lorouër lors de la guerre de 1870-1871. La loi du 4 avril 1873 a en effet institué la prise en charge par l'Etat d'une tombe collective, en fonte. Le cimetière compte aussi quelques chapelles avec des vitraux de la fin du XIXe et du début du XXe siècle. Plusieurs tombes de libres-penseurs sont reconnaissables à la colonne tronquée, en pierre, qui les surmonte, ou au triangle républicain sur lequel est inscrite la devise de la République française : Liberté, égalité, fraternité.

• ZADORA-RIO, Elisabeth. Les cimetières fortifiés. L'Eglise, le terroir, 1990.