Ciboire n° 6

Dénominationsciboire

Ciboire de Marie Thierry, orfèvre à Paris en 1853 et 1885.

Lieu d'exécutionÉdifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
Auteur(s)Auteur : Thierry Marie orfèvre

Ciboire en argent ciselé et doré, reposant sur un pied chantourné et une tige à nœud piriforme, avec fausse-coupe. La courbe des lignes est très accentuée, et l'ornementation de style rococo multiplie sur chacun des éléments très structurés du ciboire les motifs rocaille et les symboles : Agneau mystique, Sacré-Cœur et Cœur immaculé de Marie, pélican, allégories de vertus théologales. Sur la fausse-coupe, blé, vigne et roseau séparent trois scènes bibliques : l'Annonciation, la Nativité et le Baptême du Christ.

Catégoriesorfèvrerie
Structurespied, chantourné
Matériauxargent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, décor rapporté, fondu

h = 38  ; la = 16,9

IconographiesAnnonciation, Nativité, Baptême du Christ, les vertus théologales, en médaillon, figuration partielle femme
symbole, Christ, Vierge, pélican Agneau mystique, coeur
ornementation, à godron, à coquille, à feuille d'acanthe, à motif rocaille, à cartouche, blé, vigne, à roseau
Inscriptions & marquespoinçon de maître
poinçon garantie et titre argent après 1838