Châsse de saint Turrain, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice chapelles

La châsse contenant les reliques de saint Turrain (un martyr romain de la fin du IIe siècle) peut être datée de 1703 grâce aux documents trouvés à l'intérieur, lors de sa restauration en 1788. En effet, lorsqu'elle fut ouverte à cette occasion, on trouva un certificat d'authenticité des reliques fait à Rome en 1703 et un procès-verbal de Mgr de Lescure reconnaissant les reliques et décidant de les placer dans une châsse. L'analyse stylistique confirme cette datation. En 1723, Mgr de Lescure légua la châsse au chapitre pour qu'elle soit mise à la cathédrale, dans l'une des chapelles du bas-côté nord qu'il venait d'édifier ; son désir fut réalisé lors de la bénédiction des chapelles, le 13 août 1724. Cette chapelle était vraisemblablement l'actuelle chapelle des fonts. Puis, le reliquaire fut placé dans la chapelle du croisillon sud et, enfin, dans la chapelle de l'évêché.

• 1703

La châsse est de plan rectangulaire ; son couvercle est galbé. Elle est en bois peint en noir et est ornée de nombreuses appliques en bronze doré. Les reliques sont visibles grâce à des panneaux vitrés, plats sur les quatre faces, bombés sur le couvercle.

menuiserie, bronze d'art
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • bois, taillé, mouluré, peint, monochrome
    • bronze, doré

h = 65 ; la = 90 ; pr = 39. Hauteur prise sans la croix. Hauteur avec la croix : 76.

• Iconographies
    • pilastre, angelot, cuir découpé, balustre, lambrequin, fleur de lys, palme, rose: couronne, lys, ornement végétal, flamme
  • Précision représentations

Le décor est extrêmement riche : pilastres ioniques, angelots, cuirs découpés, frise de balustres, lambrequins à fleurs de lys, palmes et couronnes de roses, lys, guirlandes et chutes végétales, motifs végétaux complexes dans les écoinçons et les côtés des ouvertures, enfin des flammes sur le couvercle.

• inscription

Inscription sur le cartouche placé sous la croix : S. TURRANIUS M. (saint Turrain martyr).