Chapelle funéraire du chanoine Léon Boisseau, Cimetière

• Adresse Cimetière, section A
  • Cadastre 2005 AE 198 en partie
    chapelle funéraire
    du chanoine Léon Boisseau

Cette chapelle funéraire est celle du chanoine Léon Boisseau, ancien doyen du chapitre de la cathédrale, décédé en 1865. La chapelle est l'oeuvre du sculpteur luçonnais Henry Renaud, comme le prouve l'inscription suivante à la base d'un clocheton : HP RENAUD SCULP A LUCON 1867. A l'intérieur, deux anges portent des écussons avec les initiales L et B du défunt. Le programme iconographique du décor sculpté est à mettre en relation avec la personnalité du chanoine Boisseau.

calcaire en couverture
    • voûte d'ogives
    • flèche en maçonnerie
    état moyen
    • vie publique du Christ
    • Immaculée Conception
    • sainte
    • saint
    • personnage profane
    • vertu
    • ange
    • symbole funéraire
  • Précision représentations

Le décor sculpté de la chapelle est très riche. Le relief du tympan représente la Résurrection de Lazare ; les statues qui surmontent les pignons sont celles de l'Immaculée Conception et du pape Pie IX ; parmi les autres statues, parfois très endommagées et difficiles à identifier, figurent la Tempérance et le roi saint Louis ; sur les chapiteaux feuillagés près de la porte, on note des symboles funéraires tels qu'une chouette et un sablier.