Chapelle funéraire de la famille Soulisse-Fillonneau (n° 20 du schéma du cimetière)

Dossier IA85002120 inclus dans Cimetière de L'Île-d'Elle ; Rue du Prieuré réalisé en 2017

Dénominationstombeau
Adresse : rue, du Prieuré, n° 20 du schéma du cimetière
Cadastre : 2017 AK 18

Chapelle funéraire de Louis Soulisse, décédé le 5 mai 1910 à 68 ans, et de Honorine Fillonneau, son épouse, décédée le 28 juin 1914 à 72 ans. Elle contient aussi les "cendres de la famille Fillonneau exhumées le 13 septembre 1902" de l'ancien cimetière qui se trouvait au pied de l'église (inscription portée à l'intérieur de la chapelle). La chapelle porte la marque de E. Chauveau, entrepreneur à L'Île-d'Elle.

Auteur(s)Auteur : Chauveau E.
E. Chauveau

Entrepreneur à L'Île-d'Elle (Vendée) au début du 20e siècle.

entrepreneur signature

La chapelle funéraire, entière en pierre de taille, est fortement marquée par des lignes horizontales (solin, bandeaux, assises de pierres continues), jusqu'à la corniche qui masque le toit. La façade est couronnée par un fronton que surmonte une croix glorieuse et qu'ornent une couronne funéraire et des rubans. Au-dessous, la porte présente une linteau saillant.