Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Chapelle dite petite chapelle, Institution de l'Immaculée Conception, Laval

• Adresse 17 rue Crossardière

La première chapelle de l'Institution est construite à l'initiative du chanoine Jean Blu sur des plans de l'architecte Eugène Boret. Les travaux financés grâce à une souscription, une loterie et des dons anonymes, sont confiés à l'entrepreneur M. Blot. Achevé en 1876, le sanctuaire devient rapidement trop petit pour accueillir les élèves et ce, malgré un agrandissement du bas-côté droit. L'édification de la grande chapelle commencée en 1897, entraînera la mutilation de sa nef. Seule la façade sur rue témoigne encore de cette première construction.

Chapelle de style néo-gothique. Un texte donne la description suivante de son intérieur d'origine : "Au-dessous de la clé de voûte où se réunissent les arceaux de l'abside, était placé l'autel en bois, participant à la fois de la sculpture et de la peinture. La table était supportée par quatre colonnettes à base attique et garnie aux chapiteaux de volutes. Derrière ces colonnettes dégagées était le devant d'autel peint et orné d'un médaillon portant le chiffre de l'Immaculée Conception. L'autel, avec gradins et tabernacle, était adossé à un retable couronné d'un entablement supporté par deux colonnettes, le tout richement décoré. Sur ce retable, en arrière de l'autel, des statues de grandeur naturelle formaient trois groupes représentant, l'un, au centre, l'apparition de Lourdes ; l'autre, à droite, l'apparition de La Salette ; le troisième, à gauche, l'apparition de Pontmain". Depuis sa désaffectation au culte, l'édifice divisé en deux niveaux accueille, au rez-de-chaussée, des chambres froides et des locaux de stockage. L'étage, aujourd'hui abandonné, fut très longtemps occupé par une bibliothèque puis une salle des professeurs.

• vitrail
Garnavault Sylvie