Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

• Adresse 25 rue Jean-Macé
  • Cadastre 2000 AI 01
    chapelle
    Vierge, Immaculée Conception, Saint-Thuribe

La chapelle du grand séminaire est réalisée en 1882 sur des plans de l'architecte diocésain Coquart placé sous la surveillance de Louis Garnier. Elle est bénite le 17 septembre 1883 sous les vocables de la très sainte Vierge Immaculée conception et de saint Thuribe (deuxième évêque du Mans). Ses vitraux, réalisés par Auguste Alleaume, sont posés en 1894 (étudiés). Comme l'ensemble des bâtiments du séminaire, la chapelle est détruite en 1976.

La chapelle était accolée à la façade septentrionale du corps de bâtiment principal, dans l'axe du pavillon central. Construite sur un soubassement en granite, son gros-œuvre combinait le calcaire de Chauvigny et celui de Noyant. Elle était dotée d'une nef unique à cinq ouvertures cintrées et à fausse voûte d'ogives en plâtre imitant la pierre. Les arcs retombaient sur des culs-de-lampe massifs à décor architectural et végétal. Le chœur était couvert d'une voûte en cul-de-four ornée d'une peinture monumentale d'inspiration médiévale. Le décor peint se prolongeait de part et d'autre des cinq fenêtres fermées par des vitraux d'Alleaume. Les deux collatéraux surbaissés qui flanquait la nef étaient percés de six baies. L'entrée était surmontée d'une tribune accessible par un escalier extérieur. Le sol était recouvert d'une mosaïque d'Isidore Odorico père. Les murs des collatéraux et de l'abside étaient recouverts d'un lambris de demi-revêtement. Le maitre-autel en bronze, marbre et émaux provenait la maison Poussièlgue-Rusand fils. L'allée centrale de la nef était bordée de stalles en bois. Le vestibule accueillait deux statues dont une de saint Pierre.

• granite pierre de taille
    plan allongé
    • fausse voûte d'ogives
    • vitrail
    • mosaïque
    • Vierge
    • ornement architectural
    • fleur
    • MA
  • Précision représentations

La voûte du chœur était peinte de l'Assomption de la Vierge placée dans une mandorle. Le reste du décor monumental figurait des éléments architecturaux accompagnés de fleurs et du symbole marial couronné ou enfermé dans un cartouche à cuir découpé. L'extrados de l'arc doubleau recevait l'inscription : ASSUMPTA EST MARIA IN COELUM - GAUDET EXERCITUS ANGELORUM.