Chaire à prêcher

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice croisée du transept ; côté sud

Chaire stylistiquement datable du début du XVIIIe siècle. L'allure générale du 17e encore marquée est modifiée par certains éléments de décor Régence. Les panneaux de la rampe, dont un porte la signature de Grootaers et la date de 1850, semblent avoir été tous sculptés à cette période, selon une facture commune qui les distingue des panneaux sculptés de la cuve ; leur programme iconographique complémentaire permet de penser que ces panneaux remplacent d'anciens panneaux semblables.

Chaire d'applique et suspendue, de plan hexagonal, à escalier latéral à droite, tournant et à rampe pleine. Le culot de la cuve est en doucine, ainsi que le couronnement plein, surmontée d'une croix en amortissement. Des sculptures en bas-relief taillé dans la masse ornent les huit panneaux de l'escalier et de la cuve, représentant les évangélistes sur l'escalier, et sur la cuve trois des docteurs de l'Église latine autour d'un Christ enseignant.

menuiserie, sculpture
    • plan, hexagonal
    • chêne, grand cadre vrai, taillé, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 650 ; la = 300 ; dimensions de la cuve : h = 110, la = 140 ; panneaux sculptés de la cuve : h = 90, la = 63, panneaux sculptés de l'escalier : la = 40.

• figures, enseignement cycle thématique
    • figure biblique, Christ, en pied, de face, enseignement du Christ, les Evangélistes
    • figure, trompette, nuée, meuble de rangement saint Jérôme, attribut, encrier, inspiration divine
    • figure, saint Grégoire le Grand, pape, colombe
    • figure, tablette, rouleau, livre, encrier, plume, enseignement saint Ambroise de Milan, saint Augustin, évêque, attribut, étude
    • ornementation, à fleur, à denticule, à lambrequin à feuille d'acanthe, à fleuron, à chute
    • signature, gravé