Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Chaire à prêcher - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la nef

La chaire à prêcher a été commandée au menuisier de Laubrières Pointeau en 1850. D'après la plaque commémorant la consécration de l'église, elle a été installée en 1851.

La chaire est constituée d'un escalier droit, d'une cuve hexagonale à culot à cinq pans, d'un dorsal rectangulaire et d'un abat-voix hexagonal et ajouré en forme de flèche.

menuiserie, ébénisterie
    • bois, ajouré, peint, décor rapporté
    • pr : 114

Hauteur approximative.

• feuillage
    • arcature
    • arc trilobé
    • cercle
    • trilobe
    • quadrilobe
    • arc en accolade
    • pinacle
    • crochet
  • Précision représentations

Le décor est néo-gothique. Le culot de la cuve est orné de feuillage. La rampe et la cuve sont bordées d'arcatures trilobées découpées. Chacun de leur panneau est orné d'un décor en forme de baie à deux arc brisés et tympan percé d'un quadrilobe. Le décor d'arcs brisés se retrouve sur le dorsal de la chaire. La base de l'abat-vois est orné d'arcs en accolade, de pinacles et d'arcs entrecroisés. Ses pans sont ajourés de quadrilobes, de trilobes et de cercles. Ils sont séparés par des nervures à crochets et sommés d'une croix.