Calice et patène n° 1

• Vol Oeuvre volée le 25 octobre 1986.
  • Adresse place Saint-Aubin

Illustrant la transition entre l'esprit rocaille et l'esprit néo-classique, ce calice parisien a été exécuté entre le 1er août 1781 et le 13 juillet 1782, par Jean-Ange Loque. La coupe a été remplacée au XIXe siècle par une coupe de Jean Favier.

Calice à fausse-coupe, orné de jeux de cannelures rayonnant sur le dessus du pied, la base du nœud ovoïde et la fausse-coupe. Des cordons soulignent les collerettes et la doucine du pied. Sur le bord de celui-ci quatre rosaces ciselées séparent quatre bandeaux. La patène est ornée du monogramme IHS et d'une croix fleuronnés, soulignés de trois clous et encerclés par une couronne de laurier enrubannée.

orfèvrerie
    • pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, gravé, doré, ciselé au mat

h = 24,3 ; d = 14,4 (dimensions totales du calice) ; pied et tige : h = 16 ; patène : d = 15,9.

• ornementation, à canal, à dard, à rosace, à filet
    • ornementation, couronne I.H.S., Instrument de la Passion
    • poinçon de maître, partiellement illisible
    • lettre-date
    • poinçon de charge
    • poinçon de décharge
    • poinçon, illisible
    • grosse garantie Paris 1798-1809
    • petite garantie Paris 1798-1809
  • Précision inscriptions

Poinçon : lettres JL, tête au milieu, fleur de lys couronnée en tête entre deux graines de remède ; poinçon de jurande : S couronné avec un point ; poinçon de charge (sous le pied) : A couronné ; poinçon de charge (fausse coupe) : 2 L enlacés ; poinçon de décharge (pied) : tête de satyre ; poinçon de décharge (fausse coupe, patène) : tête d'Alexandre ; poinçon de fabricant (coupe) : Favier ; garantie gros ouvrage : sur le pied ; garantie menus ouvrages : sur la fausse coupe.

• partie remplacée

Fausse-coupe remplacée au 19e siècle.