Café puis épicerie, maison, 4 rue de la Garnauderie

• Commune Damvix
  • Lieu-dit le Bourg
  • Adresse 4 rue de la Garnauderie
    café, magasin de commerce, maison
    cour

Une maison et ses dépendances apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1835. Elles appartiennent à Louis Texier, marchand, et Pierre Texier, menuisier. Le cadastre mentionne une reconstruction en 1868 pour Julien Bouchand (1827-1870), aubergiste ou cabaretier, époux de Marie-Anne Prunier. Le bâtiment actuel semble toutefois plus récent, probablement de la fin du XIXe siècle. A cette époque, il appartient au gendre de Julien Bouchand, Arthur Ménard, professeur à Versailles. Son cousin, Félix Bouchand (1848-1910), cafetier, époux de Marie-Françoise Lamiraud, rachète le café en 1892. L'établissement est vendu en 1920 à la Société coopérative "l'Avenir des travailleurs" qui y ouvre une épicerie, ajoutée à un café tenu par François Rambaud et son épouse Berthe Mercier. L'épicerie est encore active dans les années 1950-1960.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'ancien café est situé en retrait par rapport à la voie, derrière une petite cour. Il est couvert d'un toit en pavillon que souligne une corniche. Des pilastres encadrent la façade qui compte trois travées d'ouvertures. Chaque baie possède un encadrement saillant et un linteau en arc déprimé. La porte, centrale, présente un encadrement mouluré et deux vantaux.