Café, maison (disparu), 15 rue Georges-Clemenceau

Dénominationscafé, maison
Georges Clemenceau

Une maison apparaît déjà dans la cour actuelle, le long de la rue, sur le plan cadastral de 1836. Elle fait place à une nouvelle construction en 1858, édifiée pour Alcide Cez (1829-1909), cabaretier mais aussi peintre en bâtiments, époux d'Hortense Aujard. Son fils, Raoul Cez (1866-1945), époux d'Augustine Mion, lui succède à la tête du café et de l'atelier de peinture. Il fait construire un nouvel atelier en 1914. L'ancien café Cez, menaçant ruine, a été démoli en 1980.

Dates1858, daté par source

Le café était une haute bâtisse en alignement sur la voie, à un étage et un grenier. Il était couvert d'un toit à croupes souligné par une corniche. La façade présentait deux travées d'ouvertures.

Étages1 étage carré, étage en surcroît
TypologiesMaison attenante, 2