Café dit café de la Promenade, actuellement maison, 4 rue de la Mairie

Dénominationscafé, maison
de la Mairie

Selon le cadastre, la maison a été construite en 1880 pour la veuve de Louis Salardaine, née Joubert. Au début du 20e siècle, elle a abrité le café de la Promenade. Le corps de bâtiment qui la prolonge à gauche a été remanié, et la porte de la maison a été déplacée vers la gauche.

Dates1880, daté par source

Placée en alignement sur la voie, la maison a sa façade sur le mur pignon, sous une croupe de toit. La façade est soulignée par un solin et surmontée d'une corniche. Elle présente trois travées d'ouvertures, à l'origine réparties symétriquement autour d'une porte centrale. Les ouvertures possèdent chacune un encadrement saillant, un linteau en arc segmentaire et à agrafe. A l'origine aussi, la fenêtre centrale de l'étage ouvrait sur un balcon en ferronnerie.

pignon
TypologiesMaison attenante, 3