Bourg de Vix

• Lieu-dit Bourg

Le bourg de Vix s'est probablement développé là dès le début du Moyen Âge, et notamment autour de l'église donnée à l'abbesse de Saintes avec l'île de Vix en 1047. L'église et sa place sont dès lors restées au coeur du bourg, de son histoire et de son évolution jusqu'à la seconde moitié du 19e siècle, et encore de nos jours. Le développement du bourg s'est aussi articulé autour de la rue principale ou Grande rue (rue Georges Clemenceau), de ses rues annexes (Petite rue ou rue du Maréchal de Lattre de Tassigny, rue de la Guilletrie) et des ruelles qui les relient au bas du bourg où se trouvent les routes d'eau et les ports. Dans les années 1860-1880, la création des écoles publiques a déplacé vers le sud-est une partie du centre de gravité du bourg, créant là un pôle laïque mais aussi administratif et commercial. L'implantation de la mairie plus à l'est encore en 1894 a contribué à ce déplacement et au développement du bourg dans cette direction. Quant à l'agrandissement du bourg vers le nord-ouest, il ne remonte qu'à la seconde moitié du 20e siècle, avec la création du lotissement des Six Moulins et de la zone d'activités.

• Principale : Moyen Age, 19e siècle, 20e siècle

Le bourg s'étend sur l'ancienne île de Vix, à mi-hauteur. Il s'organise principalement de part et d'autre de la rue principale (rue Georges Clemenceau) et autour des deux grands pôles commerciaux et institutionnels que sont la place Charles De Gaulle et la place du 8 Mai 1945. Des ruelles descendent depuis la rue principale en direction des anciens ports, interfaces avec les marais, vers le nord. Outre cette rue et ces deux grands pôles, le bourg se compose de différents quartiers : le Bourbia au nord, le Carq, le Guédeau, la Petite rue (autour de la rue du Maréchal de Lattre de Tassigny) et le Bout du Bourg (rue du Stade) à l'ouest et au nord-ouest, la Guilletrie, les Terrières et les Rivaux (autour des rue du même nom) au sud, le Clouzy au sud-est (partagé avec le village du Pont aux chèvres).