Bourdelaine, ferme, actuellement maison

• Commune Saint-Georges-du-Rosay
  • Lieu-dit Bourdelaine
    grange, étable, remise agricole, toit à porcs

Le logis de type court peut dater du XVIe ou du XVIIe siècle : il en subsiste le mur-pignon gauche portant la cheminée, l'élévation postérieure en pan-de-bois, la partie gauche de la charpente à faux-entrait et pannes et la cheminée à consoles pyramidales inversées. Ce bâtiment, avec laiterie adossée à l'élévation postérieure et partie agricole sous même faîte à droite, était encore le seul de la ferme en 1835.

Dans la 2e moitié du XIXe siècle ou la limite des XIXe et XXe siècles, l'élévation sur cour du logis et la laiterie furent refaites en maçonnerie, et les parties agricoles reconstruites ou ajoutées en pan-de-bois (reconstruction de la grange-étable, avec la charpente couvrant la pièce froide du logis, construction des étables et de la remise).

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

La ferme est composée d'un premier bâtiment comprenant le logis et la grange-étable sous même faite, avec four à pain, toit à porcs et laiterie en appentis contre le mur-pignon et l'élévation postérieure du logis, et d'un second bâtiment réunissant remise et étables sous même faite. Le gros-oeuvre est principalement en pan-de-bois partiellement enduit, seuls les deux appentis, quelques parties de l'élévation postérieure de la grange-étable et l'élévation sur cour du logis sont en maçonnerie de moellons, avec baies à chambranles de briques pour cette dernière. La remise et les étables sont surmontées d'un comble à surcroît à usage de fenil.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • bois pan de bois enduit partiel