Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Bannière de procession : Assomption, Bon Pasteur - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine

La bannière a été offerte en 1854 par le curé de la paroisse Adolphe Alexandre Duchemin en offrande à la Vierge pour la guérison de sa sœur Mme Folleau.

Le fond est en soie blanche tissée et en velours de soie rouge. Le décor est cousu. La robe de la Vierge, la nuée et le tombeau sont réalisés en tissu lamé d'or, le manteau de la Vierge en velours de soie bleue. Le Christ, le sol sur lequel il s'appuie et le mouton sont en coton blanc, rouge, rose et vert. Les têtes, les mains et les pieds sont peints sur toile. Le décor végétal est en coton vert et rose et en fil d'or. Des paillettes métalliques ornent les vêtements de la Vierge et la ceinture et le cou du Christ. La hampe et la croix sommitale sont en bois.

tissu
    • soie, blanche tissé
    • soie, rouge velours uni
    • fil métal, tissé, décor rapporté
    • métal, décor rapporté
    • soie, bleue velours uni, décor rapporté
    • carton, peint, polychrome, décor rapporté
    • h : 310,5

Dimensions totales ; bannière seule : h = 141, la = 103.

• Bon Pasteur
    • Assomption
    • rose
    • fleur de lys
    • MA
    • coeur
    • ruban
  • Précision représentations

Des roses ornent les angles de la face représentant l'Assomption. Au-dessous se trouve l'inscription MA et un coeur. Le Bon Pasteur est entouré d'épis de blé et de pampre, noués en bas par un ruban.

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie, sous le Christ : "LE TRES ST SAUVEUR" ; date et inscription concernant le donateur, sur le coeur : "AAD / 1854".