Bannière de paroisse de Saint-Aubin n° 3

• Adresse place Saint-Aubin
    bannière de procession
    • Saint Aubin
  • Numérotation artificielle
    style néogothique

Cette bannière a été commandée par le curé Plormel en 1863 aux ateliers Lemoine (Félix et Henri) pour 3200 F. Bannière paroissiale à l'effigie de saint Aubin, elle est caractérisée par la composition néogothique à fonds d'or et architecture quadrilobée, et par la référence historique aux patronages de la Vierge, du pape, du saint patron et de la Bretagne. Résolument néogothique dans la figuration de l'évêque, dont le costume est soigneusement étudié, la bannière est composite dans la représentation de la Vierge sur l'autre face.

Sur la face antérieure, l'évêque saint Aubin est présenté dans une architecture de broderies d'or, dont le fond est couvert de drap d'or évoquant les représentations médiévales. La partie inférieure présente les armoiries de la Ville surmontées d'une couronne d'où s'échappent d'amples rameaux de vigne. Sur la face postérieure, la Vierge est présentée sur un vaste quadrilobe, lui aussi couvert d'un drap d'or et ourlé d'un rang de perles. L'Immaculée Conception est accompagnée du soleil et des douze étoiles, elle tient l'Enfant qui terrasse le dragon. Le bas de la scène est couvert de nuages en toile peinte évoquant peut-être la fumée de l'enfer, à moins qu'il ne s'agisse plutôt d'évoquer le combat qui eut lieu dans le ciel entre les anges. La partie inférieure présente les armoiries du pape régnant, Pie IX, d'où s'échappent deux rameaux de lys brodés d'or. Une bordure de broderie d'or orne les deux faces de la bannière, faite d'un rameau de vigne entre deux torsades appliquées, interrompue de médaillons où paraissent les initiales des personnages ou l'hermine bretonne. L'hermine est présente également sur l'orfroi de la chape de saint Aubin.

passementerie, broderie
    • soie, rouge velours coupé, application sur textile, drap d'or, textile peint, brodé

h = 170 ; la = 107

• figure biblique, symbole Vierge à l'Enfant, victoire, animal fabuleux
    • figure, évêque, bénédiction, à arcature saint Aubin
    • ornementation, ornement à forme végétale, hermine, à fleur de lys
    • armoiries, brodé
  • Précision inscriptions

Emblématique : d'argent à 15 mouchetures d'hermine posées 5, 4, 3, 2, 1 (commune de Guérande) ; armoiries du pape Pie IX.

• Précision état de conservation

Il ne reste rien des bois dorés. L'usure du frottement a endommagé les broderies de soie du surplis de saint Aubin.

propriété d'une association diocésaine
    inscrit au titre objet, 1998/12/01