Suire Yannis (Rédacteur)

Autels et tabernacles (2) à la Vierge et à saint Joseph

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Emplacement dans l'édifice dans l'avant-choeur

Ces deux autels ont été réalisés en 1943, remplaçant d'anciens autels et leurs retables, des 17e-18e siècles, voués à la Vierge et à saint Nicolas. Les statues sont sans doute de la même époque. Dès le début du 20e siècle, les deux autels précédents étaient voués à la Vierge et à saint Joseph (inventaire de l'église en 1906).

• Principale : 2e quart 20e siècle

Les deux autels, placés dans l'avant-choeur, de part et d'autre de l'entrée du choeur, sont identiques. Chacun comprend une table soutenue par quatre colonnettes à chapiteaux feuillagés. Sous la table, le fond de l'autel est orné de trois arcades. Au-dessus, le tabernacle est encadré d'ailes et surmonté d'une statue. L'ensemble est en pierre de taille des Charentes, sauf la statue, en plâtre.

• végétation
    • Vierge
    • saint Joseph et l'Enfant Jésus
    • lys
    • Immaculée Conception
  • Précision représentations

Des enroulements végétaux et des fleurs de lys ornent les trois arcades sous l'autel, ainsi que les ailes du tabernacle. Au-dessus de l'autel nord se trouve la statue de la Vierge de Lourdes ; au-dessus de l'autel sud, la statue de saint Joseph et l'Enfant Jésus.

• Précision inscriptions

Sur l'arcade centrale de l'autel de la Vierge, on lit : "DIVES AMORE DEI" ; sur celle de l'autel de saint Joseph : "ALLEZ A JOSEPH". Sur la porte du tabernacle de l'autel à la Vierge, initiales "SR" pour "Salve Regina" ; sur celle de l'autel à saint Joseph, "SJ" pour "Saint Joseph".