• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice chapelle orientée du bas-côté nord du chœur

Comme la plupart des aménagements importants entrepris à la cathédrale sous l'épiscopat de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse, évêque de Luçon de 1759 à 1775, l'autel de saint Roch date du troisième quart du XVIIIe siècle ; l'autel de saint Jean-Baptiste qui lui fait pendant est quasiment identique. L'auteur en est probablement le sculpteur angevin d'origine allemande Sébastien Leysner (1728-1781) qui réalisa les travaux du choeur. L'ensemble a été remis en état en 1815 par le peintre, sculpteur et doreur niortais Fleury ; en 1872, le peintre luçonnais Robin a repeint l'ensemble ; enfin, une nouvelle restauration a été entreprise en 1972 par R. Cassin.

L'autel est galbé en plan et en élévation ; il est en marbre noir, avec des filets en marbre blanc et des panneaux en brèche jaune. Le retable est en calcaire peint faux marbre, sauf les deux pilastres corinthiens en marbre gris et les panneaux en brèche violette ; les ornements sont dorés sur assiette rouge.

marbrerie, taille de pierre, sculpture
    • plan, galbé
    • élévation, galbé
    • pilastre, 2
    • marbre veiné, noir, blanc, gris taillé, mouluré
    • brèche, jaune, violet taillé, mouluré
    • calcaire, taillé, mouluré, décor en relief, peint, faux marbre, doré

h = 95 ; la = 200. Dimensions de l'autel ; largeur du retable : 345.

• croix de malte, cuir découpé, ornement végétal: fleur, laurier
  • Précision représentations

L'autel est orné d'une croix de Malte ; le retable l'est d'un cuir découpé d'où pendent des chutes de fleurs et, au sommet, d'une guirlande de lauriers.

propriété de l'Etat