Autel de sainte Anne : autel, tabernacle, tableau

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice 1ère chapelle nord du chœur
    autel, tabernacle, tableau
    de sainte Anne, style néogothique

Autel retable dessiné par Gustave Bourgerel à l'occasion de la restauration de la chapelle.

Retable architecturé en pierre de tuffeau, de style gothique rayonnant, relativement plat et constituant principalement l'encadrement d'un tableau d'autel. Le retable contraste avec son environnement par le matériau tendre et clair, par les proportions et par le style de la sculpture. Il est en revanche en harmonie avec le tableau dont il épouse le cintre trilobé. Une baguette de bois peint en doré encadre le tableau, et à la partie inférieure une seconde baguette ménage une sorte de prédelle où la toile porte une seconde inscription. Sur un fond mosaïqué évoquant les fonds d'or des peintre primitifs, sainte Anne, aux traits marqués par l'âge, vêtue d'une robe verte et d'un grand manteau bleu doublé d'hermine et orné d'orfrois richement brodés, aux motifs quadrilobés, trône en majesté, tenant pour sceptre une grande tige de lys fleurie. Deux anges à ses pieds lui présentent l'un une ville fortifiée, l'autre un cep de vigne lourdement chargé de fruits. Deux autres anges, à hauteur d'épaules, portent leurs regards au-delà et soutiennent un phylactère où l'inscription latine achève de donner la clé de la représentation : le tableau rend hommage à sainte Anne, mère de la Vierge Marie par qui la Rédemption est arrivée, en annonçant la naissance de la Vierge, fleur de l'arbre de Jessé, et par la Rédemption la naissance de l'Église, forteresse et vigne féconde, selon l'exégèse traditionnelle consistant à attribuer les prophéties tant à la Vierge qu'à l'Église.

maçonnerie, peinture
    • élévation, trapézoïdal
    • calcaire, taillé
    • toile, support peinture à l'huile

• sainte Anne: en majesté, ange, auréole, dévotion aux saints
    • inscription concernant l'iconographie, peint, latin, français
  • Précision inscriptions

+FLOS++ ++ +DE+ + +RADICE+ JESSE+ + + ASCENDET+ (phylactère porté par deux anges). VIGNE FECONDE / FORTERESSE DE L'EGLISE (auréoles des anges du bas). SAINTE ANNE PRIEZ POU (tronquée par la représentation. Sur le tableau, sous le nuage où trône sainte Anne). SAINTE ANNE PROTEGEZ TOUS CEUX QUI VOUS INVOQUENT PRIEZ POUR NOUS (sur la prédelle).

• Précision état de conservation

Le tuffeau du retable accuse des fissures. Le tableau n'a jamais été restauré semble-t-il : vernis jauni, léger chancis, salissures, quelque déformations.

À signaler

Pour le tableau de Meuret, artiste nantais, comme représentant du mouvement négothique en peinture, et comme objet du culte de sainte Anne en Bretagne.