Auberge du Lion d'Or

• Commune Le Lude
    auberge
    dite du Lion d'Or
    maison d'habitation
    cour, remise

Cette auberge où pend pour enseigne le Lion d'Or est la première maison de la rue d'Orée devant l'actuelle porte d'entrée du château. Autrefois, elle était à l'angle de la rue d'Orée avec une place qui recouvrait tout l'espace de la rue d'Orée aux douves du château et aux écuries du château. Cette auberge est accessible par la rue d'Orée mais aussi par la rue adjacente au moyen d'un portail desservant une cour fermée. La maison de la fin du XVe siècle a été remaniée au XVIIIe siècle comme l'illustrent les fenêtres sur la rue. À l'arrière, une croisée de pierre est conservée. Au rez-de-chaussée, une large cheminée à hotte en pierre témoigne encore de la qualité de cette maison. L'escalier actuel est récent et correspond à une division de la maison et à l'apparition d'un couloir central. L'escalier pour descendre à la cave est relié à l'escalier de la maison voisine (3, rue Dorée). La cave pouvait servir aux deux maisons. Peut-on imaginer une unité entre ces deux maisons qui appartiennent toujours au château du Lude ?

élévation à travées, élévation ordonnancée
    vestiges