Abri troglodytique, aujourd'hui abandonné, ruelle des Perreyeurs, Montsoreau

• Commune Montsoreau
  • Lieu-dit la Maumenière
  • Adresse ruelle des Perreyeurs
    abri troglodytique

Cet abri troglodytique témoigne, à l'échelle d'une surface limitée à une seule pièce, des aménagements que peut, au XIXe siècle, recevoir une habitation des plus modestes, creusée à même la roche.

Cet abri troglodytique a été aménagé au cours du XIXe siècle. Il est désormais abandonné.

Établi dans la paroi rocheuse d'une galerie effondrée (ou fontis) en tête de la carrière de la Maumenière, cet abri troglodytique n'est accessible que depuis le fontis par une porte ménagée dans sa paroi sud, mais dispose d'une fenêtre percée au nord qui donne sur la ruelle des Perreyeurs.

Il résulte de l'aménagement d'un petit front de taille en alcôve, exploité latéralement en partie basse de la chambre principale d'extraction. Cet espace dégagé dans la roche fut ainsi fermé d'un court pan de mur maçonné, en appareil polygonal rectangle de tuffeau, afin de constituer une habitation troglodytique.

Très sobre, cette cave demeurante n'est composée que d'une unique pièce, quadrangulaire à renfoncements. On peut encore y voir les traces de nombreux équipements, ménagés dans la roche : cheminée, alcôves, pierre d'évier, niches et placards (de diverses dimensions, avec rainures d'étagères et dont les feuillures attestent que des portes les fermaient).

• roche en couvrement
    désaffecté