Suire Yannis (Rédacteur)

Maître-autel, tabernacle

• Commune Damvix
  • Adresse rue du Centre
  • Emplacement dans l'édifice Dans le choeur.

Après la reconstruction de l'église, ouverte au culte en 1851, et avant son allongement vers l'est en 1865, un autel est acheté sur décision du conseil de fabrique du 27 janvier 1857, auprès de M. Auguin, menuisier à Fontenay-le-Comte. IL comprend alors un marchepied en chêne qui est peut-être celui qui existe toujours sous le maître-autel actuel. Celui-ci a été réalisé en 1873, dans le cadre de l'aménagement du choeur reconstruit en 1865. Le 20 février 1873, le conseil de fabrique décide en effet d'acheter un nouveau maître-autel en marbre, d'une valeur de 2340 francs. Il sera exécuté par Victor Drapron, sculpteur à Fontenay-le-Comte (auquel on doit, par exemple, le calvaire de Maillé). Il est possible que l'ancien autel, en bois, ait alors été déplacé dans la chapelle latérale sud.

Le maître-autel est placé dans le choeur, sur une estrade en bois, à deux niveaux. L'autel, en marbre gris, est de type tombeau. Sa façade présente une arcatures à cinq arcs, entre des colonnettes cannelées. Celle-ci soutiennent un entablement orné de glyphes, sous une corniche à denticules. Ce décor se retrouve sur le tabernacle, placé au-dessus d'un gradin et entre deux ailes et ailerons. S'y ajoutent une croix glorieuse sur la porte, le Tétragramme sur le fronton, des rinceaux, sans doute dorés à l'origine, sur le gradin, et des fleurs sur les ailerons.

• marbre
    • l : 248 cm