Suire Yannis (Rédacteur)

Peinture monumentale

• Commune Damvix
  • Adresse rue du Centre
  • Emplacement dans l'édifice Dans la nef, le choeur et les chapelles latérales.

Au-dessus de la tribune, sur le côté sud, se trouve cette inscription : "Mr Guibert Peintre / à Arçais / Mr Ch. Durand curé / à Damvix". Elle indique que le décor a été réalisé du temps où l'abbé Charles Durand (1871-1948) étant curé de Damvix, entre 1905 et 1914. Mathurin Guibert était peintre à Arçais dans la première moitié du 20e siècle.

Le décor recouvre une grande partie de l'intérieur de l'église, en partie haute : au-dessus de la tribune, la fausse voûte de la nef, l'entablement sur lequel elle retombe, le mur du choeur, sa voûte en cul-de-four, et enfin le soubassement et les deux niches des deux chapelles latérales.

peinture murale
    • caisson
    • ornement à forme végétale
    • étoile
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Le décor souligne en rouge et en blanc la structure architecturale au-dessus de la tribune et celle de l'entablement qui court tout le long de la nef, à la retombée de la voûte. Se succèdent des tables et des disques dans lesquels prennent place des motifs végétaux. Au-dessus, la corniche est soulignée d'une frise de pointes de diamants. De faux arcs doubleaux, également en rouge et blanc, scandent la fausse voûte de la nef et délimitent des ensembles de caissons en trompe-l'oeil, bleus sur fond gris.

La même alliance du rouge sur fond blanc orne le choeur, cette fois sur toute l'élévation, hormis le soubassement en lambris. Au-dessus d'une frise végétale composée de blé et de trèfles, un semis de motifs végétaux monte jusqu'à la corniche, en entourant la baie d'axe et les deux niches. Au-dessus, le décor de la voûte du choeur représente un ciel étoilé.

Dans les chapelles latérales, le soubassement est peint en rouge et surmonté d'une frise végétale, toujours en rouge sur fond blanc. Au-dessus, le décor imite la pierre de taille, avec des assises en rouge. La niche, elle, présente un semis de motifs végétaux bleu foncé se détachant sur un fond bleu clair.

• signature
    • inscription concernant le commanditaire