Suire Yannis (Rédacteur)

Statue : Assomption de la Vierge

• Adresse place Charles De Gaulle

La statue a été acquise en 1914, en même temps que les statues des deux anges destinées à l'encadrer dans le choeur de l'église. Elle porte, sur le socle, la marque de la fabrique de statues "La Statue religieuse / Paris / Plâtre-stuc", doublée d'une autre : "La Statue religieuse / Paris". Cette provenance est confirmée par une facture du 29 juillet 1914. Cette statue, qui représente la patronne de la paroisse de Vix, était placée au centre du choeur de l'ancienne église et a fait partie du rare mobilier transféré en 1974 dans la nouvelle. Polychrome à l'origine, blanchie en 1974, la statue a récemment retrouvé une polychromie.

La statue, en plâtre, représente l'Assomption de la Vierge. Celle-ci, les yeux et les bras levés vers le ciel, s'élève dans une nuée sur laquelle prennent place des angelots.

• plâtre
    • h : 136 cm