Suire Yannis (Rédacteur)

Balance publique, Marché couvert

• Adresse place Charles-De-Gaulle

Une bascule publique, servant à peser les marchandises en vue de les taxer, est établie sur la partie orientale de la place de l'église (actuel parking, à l'est de l'église) dès 1874, comme le constate le conseil municipal du 17 mai. Le 12 juin 1879, marché est passé avec Alexandre Camy, ajusteur de poids et mesures à Poitiers, pour l'entretien de la bascule publique.

En 1920, la municipalité décide de remplacer le pont bascule. Le 24 juin, marché est passé avec M. Allaire, mécanicien à Fontenay-le-Comte, pour la fourniture du nouveau matériel, avec colonne centrale imprimant les poids. L'appareil de mesure sera fourni par la Société française de construction de poids et bascules de Voiron (Isère).

Désaffectée, la bascule publique est supprimée en 1990.

• 1920, daté par source

De l'ancienne bascule publique, on a conservé la colonne centrale servant à mesurer les poids. En fonte, elle porte l'inscription "Société des constructions des ponts et bascules - Voiron".

fonderie

• inscription concernant le fabricant