Suire Yannis (Rédacteur)

Verrières (7) : vie de sainte Radegonde, saint Fortunat et baptême de Clovis

Localisation

Parmi ces sept verrières, les cinq qui se rapportent à la vie de sainte Radegonde ont été réalisées en 1941, date inscrite sur deux d'entre elles ("Sainte Radegonde avec un boiteux" et "Le miracle des avoines"). La verrière de la chapelle nord ("Le baptême de Clovis") porte la date 1945.

Toutes ont été réalisées par Maurice Bordereau, maître-verrier à Angers, qui a signé à côté des dates sur les trois verrières ci-dessus. A cette époque, il était prisonnier de guerre, comme le rappellent la chaîne et le boulet marqué "PG" qui suivent sa signature.

Certaines verrières portent aussi une inscription relative à leurs donateurs : "Famille Sarrazin-Pizon" pour "Saint Fortunat" ; "Don de Mlle Tiffreau" pour "Sainte Radegonde avec un boiteux" ; "Offert par les paroissiens" pour "La Sainte Vraie Croix" ; "Famille Guillery-Roy" pour "Le miracle des avoines" ; "Famille Faucher-Tiffreau" pour "La jeune captive d'Athies" ; "Don de Mr Loiseau" pour "Le Pas de Dieu".

• verre transparent
    • sainte Radegonde
    • Clovis Ier
    • saint Fortunat
  • Précision représentations

Parmi les sept verrières, cinq (toutes situées dans la nef et l'avant-choeur) relatent des scènes de la vie de sainte Radegonde ; la sixième (au-dessus de la porte ouest) représente saint Fortunat, poète et ami de sainte Radegonde ; et la septième (dans la chapelle nord) le baptême du roi Clovis.

Les scènes de la vie de sainte Radegonde sont les suivantes :

- mur nord de la nef : Sainte Radegonde avec un boiteux ;

- mur sud de la nef, d'ouest en est (de droite à gauche) : la Sainte Vraie Croix ; le miracle des avoines ;

- mur sud de l'avant-choeur : la jeune captive d'Athies ;

- mur nord de l'avant-choeur : le Pas de Dieu.