Suire Yannis (Rédacteur)

Cloche 2 dite Marie Noëlle Léone

• Commune Puyravault

La cloche a été bénite le 1er février 1959 par Mgr Cazeau, évêque de Luçon, et lors d'une messe célébrée par l'abbé Durand, professeur au séminaire des Herbiers, natif de Puyravault. Réalisée par le fondeur de cloches Paccard, d'Annecy, la cloche porte les prénoms de Marie Noëlle Léone. Elle a été financée par plusieurs donateurs : Edmée Chapitreau, la commune, des familles et l'Oeuvre des campagnes.. Elle a eu pour parrain Ferdinand Delavaud, conseille rmunicipal, et S. Gaborit, née Grizon, bienfaitrice, à laquelle fut décernée, à l'occasion de la bénédiction de la cloche, la médaille d'argent de la Reconnaissance diocésaine.

La cloche se trouve dans le clocher-mur de l'église, côté sud. Il s'agit d'une cloche en bronze fondu, de volée en lancé, suspendue à un mouton en acier. Comme l'indique l'une des inscriptions, elle pèse 104 kilogrammes et sonne le fa dièse.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu
    • pds : 104 kg

• Christ en croix
    • Vierge
    • sainte Bernadette
  • Précision représentations

La cloche est ornée, sur une face, d’un décor en bas-relief représentant le Christ en croix. Sur l'autre face, un autre décor en bas-relief montre l'apparition de la Vierge à sainte Bernadette, à Lourdes.

• inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Sur l'une des faces du cerveau, la cloche porte cette inscription : "A. D. 1959 / MARIE-NOELLE-LEONE / PARRAIN : M. F. DELAVAUD CONSEILLER MUNICIPAL / MARRAINE : MME S. GABORIT NEE GRIZON, BIENFAITRICE. / CURE : R. P. A. GROUSSAIN, MISSIONNAIRE DE LA PLAINE."

Sur l'autre face, on lit : "DONATEURS : MME EDMEE CHAPITREAU / LES FAMILLES CHRETIENNES / LA COMMUNE DE PUYRAVAULT / L'OEUVRE DES CAMPAGNES".

Sur la partie inférieure : "PAIX AUX VIVANTS ET AUX MORTS ET GLOIRE A DIEU" et "FA D 104 KGS".

propriété d'une association cultuelle