• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Pierre des Essarts

• Commune Les Essarts
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé dans la chapelle de la Vierge dans l'absidiole du bras nord du transept

Le monument aux morts de la paroisse des Essarts, dédié aux victimes des deux guerres mondiales, fut exécuté dans la chapelle de la Vierge au milieu du XXe siècle par le peintre Marcel Bourguais. Il est inséré dans un décor peint dédié à la Vierge. Le monument aux morts communal situé devant l'église, réalisé sur les plans du sculpteur nantais Joseph Vallet en 1922, comporte une liste identique à celle du monument paroissial.

Le monument aux morts est constitué de deux tableaux en bois peints placés de part et d'autre de l'autel dédié à la Vierge. Les deux tableaux sont soulignés par un cadre peint et surmontés d'une dédicace peinte dans un phylactère placé dans une verrière feinte, peinte sur le mur. L'ensemble est exécuté à l'huile sur un enduit. Le décor peint qui couvre les murs et la voûte est entièrement dédié à Marie. Il est composé d'un décor ornemental (imitation de tenture semée de fleurs de lys et du monogramme de la Vierge) et d'un décor d'ornement à forme architecturale (imitation de plinthe et de baie). Il accompagne le vitrail de l'Assomption de la baie d'axe et les statues de la Vierge à l'Enfant et de saint Joseph et l'Enfant-Jésus posées sur leur console scellée à l'entrée de la chapelle, l'une à droite et l'autre à gauche.

peinture murale, menuiserie, peinture
    • enduit, support peinture à l'huile
    • bois, taillé, peint

h = 275 ; la = 140. Il s'agit des dimensions des cadres en bois avec la liste des morts.

• palme: laurier

Deux palmes de laurier sont croisées derrière les deux phylactères portant les dédicaces.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, latin
    • inscription, peint, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Les dédicaces peintes sur les murs dans deux phylactères placés dans les imitations de fenêtre sont côté gauche : "IN MEMORIAM" et côté droit : "REQUIEM ETERNAM". La signature peinte à gauche derrière la statue de la Vierge de Lourdes, juste au-dessus de la plinthe, est : "Marcel Bourguais". La liste des cent vingt-huit morts au cours de la Grande Guerre est suivie de celles des disparus au nombre de vingt-six et de celles des soldats tués pendant la Deuxième Guerre mondiale, au nombre de quinze. Au total, cent soixante-neuf noms.