Plaque décorative : La Vierge de la Pentecôte, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
    plaque décorative
    • La Vierge de la Pentecôte

Cette plaque est l'œuvre d'un émailleur limougeau et peut être datée de la seconde moitié du XVIIe siècle. Elle ne porte aucune inscription relative à son auteur, mais par comparaison avec une œuvre identique conservée à la cathédrale de Poitiers et signée de cet artiste, on peut avancer qu'il s'agit de Jacques 1er Laudin (1627-1695). L'objet provient du Petit séminaire de Chavagnes-en-Paillers (Vendée) ; il fait partie d'un ensemble de neuf plaques, probablement données au petit séminaire par un collectionneur (IM85000596 à 604).

La plaque émaillée est ovale ; elle a été placée dans un cadre en cuivre de même forme, lui-même inséré dans un cadre en bois rectangulaire.

émaillerie
    • ovale
    • rectangulaire vertical
    • cuivre, émail, peint
    • cuivre
  • Précision dimensions

h = 9,3 ; la = 7,8. Dimensions de la plaque émaillée. Dimensions de l'ensemble : h = 16,6 ; la = 12,8.

• figure biblique, colombe Vierge, debout, Saint-Esprit
    • marque
  • Précision inscriptions

Plusieurs marques se trouvent au dos du cadre en bois : le tampon HTV à Paris, la marque 42 (en creux), un V couronné (en creux) et l'inscription S.. me t..te.

propriété d'une association diocésaine

L'objet est inscrit MH, mais l'arrêté n'est pas encore signé.