Tableau : Vue intérieure de la cathédrale d'Anvers

• Adresse Collection particulière 1
    tableau
    • Vue intérieure de la cathédrale d'Anvers

Ce tableau, ni signé ni daté, représente l'intérieur de la cathédrale d'Anvers. Il est à rapprocher de plusieurs tableaux sur le sujet, exécutés par le peintre anversois Pieter Ier Neefs (vers 1578 - entre 1656 et 1661). Plusieurs éléments mènent à le dater du XVIIe siècle, plutôt de la seconde moitié du siècle : sa facture, le fait qu'il soit peint sur bois (sur une plaque d'acajou, ce qui est rare) et le fait que son cadre, en bois sculpté et doré, date lui aussi du XVIIe siècle. Vu son ancienneté et la qualité de sa réalisation, on pourrait supposer que le tableau a été peint dans l'entourage de Pieter Neefs, voire par l'artiste lui-même, bien que l'absence de signature ne plaide guère en faveur de cette hypothèse. Le tableau a été restauré par Patrick Buti en 2003.

Le tableau est peint à l'huile sur une plaque d'acajou ; son cadre est en bois sculpté et doré.

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • acajou, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 26 ; la = 34 ; h = 43 ; la = 51. Dimensions de la plaque d'acajou, puis dimensions du tableau avec son cadre.

• vue d'architecture, cathédrale, intérieur, jubé, messe, reliques, personnage, Anvers
  • Précision représentations

Le tableau représente l'intérieur de la cathédrale d'Anvers, avec la célébration d'une messe et l'adoration de reliques.