Plaque décorative : allégorie commémorative, en l'honneur de Mgr Catteau, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
    plaque décorative
    allégorie commémorative, en l'honneur de Mgr Catteau

Cette plaque commémorative a été offerte en 1911 par les prêtres du diocèse à Mgr Clovis Catteau, évêque de Luçon de 1877 à 1915, pour son jubilé sacerdotal.

• 1911

La représentation allégorique est réalisée en bronze ; l'écu central est doré. Ce décor est placé sur une plaque de marbre ; l'ensemble - surmonté des armoiries de Mgr Catteau et portant une inscription commémorative au bas - est disposé sur une plaque de bois.

bronze d'art
    • bronze, doré
    • marbre veiné

h = 64 ; la = 43

• scène biblique: création, le trivium
    • hostie, allégorie: amitié, justice
    • Dieu biblique: triangle, rayons lumineux
    • lion: mufle, oiseau: aile
  • Précision représentations

Sur l'écu figurent la création du monde avec, au centre, le trivium (grammaire, rhétorique et dialectique). Le motif est entouré des allégories de l'amitié et de la justice tenant une hostie, surmontées du triangle divin et reposant sur un mufle de lion ailé.

• inscription concernant le donateur, gravé
  • Précision inscriptions

Les armoiries sont celles de Mgr Catteau. Inscription gravée en bas de l'objet : 1861-21 décembre-1911. A leur évêque et père vénéré les prêtres du diocèse de Luçon.

propriété d'une association diocésaine

Cet objet est à signaler pour son originalité.