• Adresse place Leclerc

Bien qu'il ne porte aucun poinçon, ce calice est en argent doré. Il a été offert à Edmond Graize par sa mère, pour la célébration de sa première messe, comme le prouve une inscription latine gravée sous le pied ; Edmond Graize a été ordonné prêtre en 1858, comme le montre la mention sur la boîte : Edmond Graize pr. 1858. La patène qui accompagne ce calice semble dépareillée.

• 1858

Le décor du noeud et de la coupe est découpé et ajouré.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, découpé, ajouré, doré
    • pierre semi-précieuse, taillé en cabochon

• Iconographies
    • La Croix, Immaculée Conception, saint Paul, saint François d'Assise, saint Augustin, saint Edmond, pampre, fleur, ornement végétal
  • Précision représentations

Les représentations figurées ornent les six lobes du pied ; il s'agit de la Croix, de l'Immaculée Conception, de saint Paul, de saint François d'Assise, de saint Augustin et de saint Edmond.

• inscription concernant le donateur, latin, gravé
    • inscription concernant le destinataire, latin, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription latine gravée sous le pied : Dilecto filio Edmundo Graize charitas materna indie primiss. sacrificii.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc