Calice, patène (n° 21), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Ce calice et sa patène portent le poinçon des orfèvres lyonnais Berger et Nesmes, actifs de 1889 à 1924. Pour la Cène de la patène, l'orfèvre s'est inspiré de l'oeuvre de Raphaël, gravée par Marcantonio Raimondi. Selon l'inscription gravée sous le pied du calice, les objets datent de 1912 et proviennent d'un séminaire ; la mention P.S. Chavagnes 1912, portée sur la boîte, indique qu'il s'agit du petit séminaire de Chavagnes-en-Paillers (Vendée).

Le décor du pied et de la fausse coupe du calice est découpé et ajouré. La patène est partiellement dorée et les médaillons du pied du calice ne le sont pas, de manière à ménager des effets décoratifs.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, découpé, ajouré, doré
  • Précision dimensions

h = 24,5 ; d = 15. Hauteur du calice, diamètre de la patène. Pied du calice : d = 15,7 ; coupe du calice : d = 11.

• Nativité, Jésus et les Docteurs, Calvaire
    • Cène
  • Précision représentations

Sur les médaillons du pied, figurent la Nativité, Jésus et les Docteurs, le Calvaire ; sur la patène, figure la Cène.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
    • inscription, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître de Berger et Nesme. Inscription gravée sur une plaque en cuivre placée sous le pied du calice : Séminaire 1912.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc