Calice, patène (n° 10), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Ce calice et cette patène portent le poinçon de l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier, actif à partir de 1846. D'après l'inscription gravée sur le calice, ce dernier est celui de la première messe de Charles Gaillard, célébrée le 12 janvier 1856. En outre, le calice est accompagné d'une lettre écrite en 1992 par une Ursuline de Chavagnes-en-Paillers (Vendée), où la religieuse précise qu'elle donne ce calice, datant de 1856 et appartenant au frère de sa grand-mère, Charles Gaillard, curé de Pompaire, près de Parthenay (Deux-Sèvres).

La fausse coupe est découpée et ajourée.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, découpé, ajouré, doré
  • Précision dimensions

h = 26,5 ; d = 14,2. Hauteur du calice, diamètre de la patène. Pied du calice : d = 13,4 ; coupe du calice : d = 7,9.

• La Croix, blé, pampre, roseau, ornement végétal
    • I.H.S., croix, coeur, Instrument de la Passion
  • Précision représentations

La patène est ornée du monogramme I.H.S. surmonté d'une croix, d'un coeur percé de trois clous et de la couronne d'épines.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
    • marque, gravé
    • inscription concernant le propriétaire, latin, gravé
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître de Pierre-Henry Favier. Marque gravée sur le bord du pied : 10. Inscription latine gravée autour du pied : Ego Carolus Gaillard primodum calicem salutaris accepi et sacrificari hostiam laudis duodecimo kalendas januarii anni MDCCCLVI.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc