Calice, patène (n° 3), Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Le calice porte le poinçon de l'orfèvre nantais Pierre II Sevin (1633-1683) et a été exécuté vers 1660, comme le montre la lettre-date, correspondant à ces années pour la ville de Nantes. La patène ne porte aucun poinçon ; par son style, elle s'accorde parfaitement avec le calice et provient vraisemblablement de l'atelier de Pierre Sevin.

Les frises végétales du pied et de la coupe du calice sont estampées.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, estampage, doré
  • Précision dimensions

h = 26 ; d = 16,2. Hauteur du calice, diamètre de la patène. Pied du calice : d = 16 ; coupe du calice : d = 10.

• croix, angelot, ornement végétal
    • angelot, I.H.S., croix, Instrument de la Passion
  • Précision représentations

Le pied du calice est orné d'une croix ; des angelots et des ornements végétaux garnissent le pied, le noeud et la fausse coupe. L'ombilic de la patène est orné du monogramme I.H.S. surmonté d'une croix, l'ensemble étant entouré d'angelots avec les Instruments de la Passion.

• poinçon de maître
    • lettre-date
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître de Pierre II Sevin sur le calice : lettres P et S couronnées, séparées par une hermine. Lettre-date du calice pour Nantes, vers 1660 : hermine passante cravatée, lettre N au-dessus, lettre D au-dessous. La patène ne porte aucun poinçon.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc