Verrière : Prédication de saint Jean-Baptiste, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du bas-côté sud du chœur

Comme le vitrail de la chapelle Saint-Roch et celui de la grande baie du choeur - ce dernier masqué par le baldaquin du maître-autel - le vitrail de la chapelle Saint-Jean-Baptiste a été exécuté au cours des dernières années du XIXe siècle par les peintres-verriers parisiens Léon Avenet et H. Jourdain. Les artistes produisent un devis en 1895 et les verrières sont posées en 1897 ; elles ne portent ni date ni signature. Les archives montrent que cette réalisation posa de graves problèmes d'ordres stylistique et iconographique. Le vitrail de la baie centrale, posé en février 1897, déçoit fortement ; il en sera de même pour les verrières des chapelles posées peu après.

• en arc brisé
    • lancette, 2