• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice côté sud de la nef

Cette chaire à prêcher a été réalisée en 1893, grâce à l'offre de 4000 francs faite en 1892 par un donateur anonyme. Le projet est examiné en 1893 et, selon l'abbé J. Villeneuve, la chaire a été exécutée par la maison Vallet et mise en place en 1896.

La chaire est adossée à un pilier de la nef et repose sur un faisceau de colonnes. On accède à la cuve par un escalier placé contre le piliet. La cuve et l'abat-voix sont de plan octogonal et reliés par un dorsal. Un édicule néo-gothique surmonte l'abat-voix, lui-même coiffé d'une statue.

menuiserie, sculpture
    • colonne
    • plan, octogonal
    • chêne, taillé, mouluré, décor en haut-relief, décor en ronde-bosse, ciré

• Iconographies
    • saint Athanase, saint Basile, saint Grégoire de Nazianze, saint Pierre, saint Paul, saint Jean Chrysostome, saint Jérôme, saint Ambroise, saint Augustin, saint Grégoire le Grand, saint Hilaire
    • Christ enseignant
    • Saint-Esprit: colombe
    • allégorie: religion
  • Précision représentations

La cuve est ornée de figures en haut-relief représentant saint Pierre, Saint Paul, des Pères de l'Eglise grecque (saint Athanase, saint Basile, saint Grégoire de Nazianze) et des Pères de l'Eglise latine (saint Jean Chrysostome, saint Jérôme, saint Ambroise, saint Augustin, saint Grégoire le Grand et saint Hilaire). Le Christ enseignant est sculpté en haut-relief sur le dorsal. La colombe du Saint-Esprit figure sous l'abat-voix. Une statue de la Religion coiffe l'édicule qui surmonte l'abat-voix.

• inscription concernant l'iconographie

Le nom des saints représentés sur la cuve est sculpté en latin sous chaque figure.