• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice premier étage du clocher

Cette œuvre mutilée représente un buste presque sans tête, avec les jambes d'un enfant autour du cou ; on reconnaît aisément saint Christophe portant l'Enfant Jésus sur ses épaules. Cet élément sculpté fait partie de ceux découverts dans la crypte mise au jour, en 1908, par l'architecte diocésain Georges Balleyguier ; l'ensemble provient de statues du XVIe siècle ou plus anciennes qui, de toute évidence, ont été brisées pendant les guerres de Religion. Balleyguier a dressé un inventaire de ces sculptures, qu'il entreposa au-dessus de la galerie ouest du cloître, c'est-à-dire à proximité de l'endroit où elles le sont actuellement. Les dimensions et la description que donne l'architecte de l'un des éléments découverts, permettent d'identifier cette statue sans problème ; en revanche, nous n'avons pas retrouvé la main gauche portant un globe et se raccordant à cet élément, à laquelle Balleyguier fait allusion. L'analyse stylistique conduit à dater cette statue très mutilée de la première moitié du XVIe siècle.

• calcaire, taillé

propriété de l'Etat