• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul de Pontvallain

• Commune Pontvallain
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé dans le bas-côté sud de la nef il est adossé contre la partie orientale du mur sud

Le monument aux morts élevé dans l'église de Pontvallain fut érigé peu après la fin de la Grande Guerre et inauguré en avril 1920. Construit à l'initiative du curé Emile Vavasseur, il fut probablement financé par les paroissiens. L'inauguration du monument paroissial ne fit pas l'unanimité au sein de la commune puisque l'invitation du curé Vavasseur fut refusée à 9 voix contre 7 par le conseil municipal, vraisemblablement pour des raisons politiques. Le lieu de commémoration de l'église est constitué d'un autel en réemploi, d'une stèle, œuvre sérielle des ateliers angevins Rouillard et de deux statues : Jeanne d'Arc, icône patriotique, très souvent associée aux hommages aux morts de la guerre de 1914-1918 et Bertrand du Guesclin, plus rare. La stèle est le numéro 9 bis du catalogue, à l'exception du tableau central qui est celui du 10 bis où Dieu apparait dans les nuées comme dans le monument de l'église de Villaines-sous-Malicorne. En effet cette stèle, largement diffusée, est visible dans des dizaines de paroisses de l'Ouest de la France. La liste des noms des morts est identique en nombre, 59, à celle du monument communal. En revanche, deux noms manquent sur le monument communal : H. SOL et C. RENOUST et deux sont absents du monument paroissial : René JOUYS et Charles GISS. Le monument communal œuvre de l'atelier du sculpteur Cottereau du Mans fut inauguré plus d'un an et demi après celui de la paroisse, le 1er novembre 1921. En revanche, le projet avait débuté très tôt en février 1920 lorsque le conseil municipal décida de lancer une souscription pour financer le monument. Le monument fut placé de manière symbolique entre la mairie et de l'église, au centre de la chaussée.

Le monument aux morts est composé de plusieurs éléments : un autel en marbre noir et rose veiné de blanc supportant une stèle en plâtre moulé et peint, deux statuettes en plâtre posées sur des consoles en pierre accostent cet autel surmonté d'un décor peint sur un enduit de plâtre. Le devant d'autel est orné, en son milieu, d'une plaque de marbre noir. Celle-ci est peinte d'une croix de guerre, encadrée de deux drapeaux tricolores et de deux rameaux, l'un de chêne et l'autre de laurier. La stèle en bas-relief est en forme de retable néo-gothique, en trois parties. Dans le corps central est installé un tableau, en relief, en plâtre polychrome historié au-dessus d'une plaque de marbre gravée de palmes et d'une inscription d'hommage. Les ailes présentent la liste des morts gravée également sur des plaques de schiste. L'ensemble est surmonté d'une forme de niche et de rayons peints sur un enduit de plâtre.

peinture murale, sculpture, peinture, marbrerie
    • plâtre, peint
    • plâtre, moulé, peint, polychrome, décor en relief
    • marbre veiné, noir, blanc, rose taillé, gravé, peint, doré
    • schiste, taillé, gravé, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 460 ; la = 254. Il s'agit des dimensions totales du monument. L'autel mesure h=100, la=185 ; la plaque h=84, la=40 ; la stèle h=220, la=140 ; la statue de Bertrand Du Guesclin h=77, la=24 ; statue de Jeanne d'Arc h=110 ; la=24.

• Iconographies
    • scène: soldat: couché sur le dos: agonie, casque, uniforme, chapelet, drapeau, ange: en vol, préhension: couronne, palme, Dieu le Père: en buste
    • sainte Jeanne d'Arc
    • ornement à forme architecturale
  • Précision représentations

La peinture simule une niche dotée de rayons. La stèle est ornée d'un vocabulaire néo-gothique : arc trilobé, choux, pinacles et crochets. Au centre, la scène représente un champ de bataille en ruine où un ange en vol tend une palme et une couronne à un soldat mort allongé au sol, serrant sur sa poitrine le drapeau tricolore et un chapelet. Un autre soldat blessé est assis à même le sol, au second plan. Dans le ciel apparaît le buste de Dieu bénissant d'une main et tenant le globe terrestre de l'autre. Les deux statues représentent Jeanne d'Arc debout à gauche et un personnage historique à droite. Revêtu d'une armure et tenant une épée à la main, il s'agit de Bertrand du Guesclin comme l'indiquent les armoiries placées sur sa poitrine.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français, latin, incomplet
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

La dédicace peinte dans la partie inférieure est : AUX ENFANTS DE / PONTVALLAIN / MORTS POUR LA France / 1914-1918 / SOUVENIR. PRIERE . RECONNAISSANCE. En dessous de celle-ci, une inscription en partie disparue [QU'ILS REPOS] ENT EN PAIX. Cette dernière a pu être restituée à partir de la stèle de Villaines-sous-Malicorne qui est quasiment identique. Sur l'autel de part et d'autre de la plaque : PRO DEO PRO PATRIA. La liste par ordre chronologique des 59 soldats de la paroisse morts au combat est visible sur la photographie n°9.

• partie en remploi
  • Précision état de conservation

Le décor ornemental peint autour de l'autel commémoratif est très lacunaire et a été endommagé par la pose d'un tuyau de chauffage. En outre, la chaudière a été installée juste devant l'autel qu'elle cache en grande partie (vue d'ensemble). L'autel est un réemploi. Le décor peint de la stèle présente quelques écaillages.