Ensemble de 44 stalles

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice les stalles sont placées dans le chœur

Les stalles datent très certainement de la seconde moitié du XVIIe siècle. Elles proviennent de l'ancienne église d'Ecommoy. La fabrique de Pruillé-l'Eguillé les a achetées en 1852 pour la somme de 600 francs (Triger). L'ensemble a été remonté dans l'église de Pruillé-l'Eguillé dans le désordre et complété. Les plates-formes et les bancs placés devant les premières rangées des stalles datent du XIXe siècle. Une miséricorde fut remployée au XIXe siècle comme support pour la statuette de la Vierge à l'Enfant, et remplacée dans les stalles par une miséricorde neuve. Lors de la restauration de la statuette, cette miséricorde fut remplacée par une console. La miséricorde ancienne est conservée à la mairie.

• Lieu de provenance
    Commune : Pays de la Loire
    Édifice ou site : 72,Eccomoye,église paroissiale

Deux fois deux rangées de stalles juxtaposées se faisant face de part et d'autre ont été installées sur une plate-forme rectangulaire. Devant les premières rangées sont fixés des bancs qui sont des ajouts du XIXe siècle. L'ensemble est en chêne mouluré. Les stalles comporte un décor en bas-relief et haut-relief. Chaque miséricorde comporte un décor en bas-relief.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • stalle, 44, juxtaposé
    • accotoir
    • dossier
    • miséricorde
    • chêne, en plusieurs éléments mouluré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • symbole, flamme agneau, livre, sceau, épis, cœur
    • ornementation, volute
    • ornement à forme végétale, acanthe
  • Précision représentations

Les accotoirs sont ornés de feuilles d'acanthes formant des enroulements agrémentés en bas d'une petite fleur. Les miséricordes sont décorées de corbeilles de feuilles d'acanthe, parfois enrichies de cœurs enflammés, d'épis de blé ou de nœuds de ruban. Sur deux miséricordes est représenté l'Agneau mystique couché sur un livre à sept sceaux.

• changement de structure
    • œuvre incomplète
    • œuvre complétée
  • Précision état de conservation

L'ensemble est incomplet et remonté. Certains sièges et plates-formes ont été cassés. Une miséricorde (conservée) fut remplacée par une miséricorde neuve.