Tapisserie : Prise de Damiette par saint Louis

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice la tapisserie est accrochée sur le mur sud du chœur

La tapisserie a été très certainement exécutée dans la première moitié du XVIIe siècle dans la manufacture d'Aubusson. Elle pouvait faire à l'origine partie d'un cycle de tenture consacré à l'histoire de Saint Louis, aujourd'hui dispersé. Comme les trois autres tapisseries conservées dans l'église, elle pourrait provenir du château du Grand-Lucé, décorer pendant un certain temps l'ancienne collégiale Saint-Julien de Pruillé et, après la démolition de cette dernière en 1800, être placée dans l'église paroissiale (Flohic). La bande gauche de la bordure provient d'une autre tapisserie. La date de son remploi est incertaine.

La tapisserie à basse-lisse (?). La scène centrale est encadrée d'une large bordure.

tapisserie sur métier
    • rectangulaire
    • laine, tissé, polychrome
    • cycle narratif: croisade, scène: bataille, roi, saint Louis, cuirasse, chevalier), chef d'Etat
    • ornement à forme végétale: à fleur, à feuille, acanthe
  • Précision représentations

La scène représente le combat de saint Louis avec l'émir Fakr al-Din, chef des troupes musulmanes, devant les murs de Damiette lors de la septième croisade. Au premier plan est représenté l'émir fuyant à cheval, poursuivi par saint Louis accompagné de ses soldats. Le cheval cabré de l'émir écrase sous ses pieds un soldat armé d'une pique et d'un bouclier. A l'arrière-plan, à droite, sont représentés les croisés poursuivant les derniers soldats musulmans devant les murs de Damiette, pendant qu'à gauche un groupe de croisés force avec un bélier la porte de la ville. La bordure est décorée de bouquets de fleurs et d'enroulement de feuilles d'acanthe.

• œuvre menacée
    • œuvre complétée
    • réduction
    • salissure
  • Précision état de conservation

La tapisserie est fixée sur un châssis en bois. Elle est très usée, sale et délavée. Présence de plusieurs trous et déchirures. La bordure du côté gauche a été ajoutée.